Ben

ben

BEN steht für den italienischen Vornamen Beniamino, oft vergeben an den jüngsten und meist geliebten Sohn. Genau dies trifft nun auf BEN von Nittardi zu: er ist seit 2012 unser erster maremmanischer Weißwein, von dem wir seit langem träumten.
BEN besteht zu 100% aus Vermentino, einer einheimischen italienischen Rebsorte, die sich an der gesamten Mittelmeerküste verbreitet hat. BEN hat in der südlichen Maremma ein ideales Mikroklima gefunden, unweit der Tyrrhenischen Küste, die ihm erfrischende feine Salznoten verleiht.

  • Name: BEN I.G.T. Toscana
  • Rebsorte: Vermentino 100%
  • Boden: Vorwiegend sandig mit reichlich Stein- und Lehm Struktur
  • Reben pro Hectar: 6600
  • Herstellung: Fermentierung und 6-monatiger Ausbau in 10,5 t  Edelstahltanks, danach kurze Flaschenverfeinerung
  • Profil: Intensiver Duft nach frischen Früchten und einem Hauch von Zitrus. Mineralisch, prickelnde Säure, körperreich und ausgewogen. Langanhaltender Abgang. Passt bestens als Aperitif, zur Vorspeise und zu allen Variationen von gegrilltem Fisch und Pasta- und Gemüsegerichten, ab 10° C servieren
  • Lagerfähigkeit: Bis 5 Jahre